Précis, bons rebondissements
Une nouvelle très agréable à lire. le suspens est constant, le style est fluide et très bien écrit.
Dupin fait immédiatement penser à Sherlock Holmes ou à Arsène Lupin pour la vivacité de ses déductions et malgré quelques raccourcis dus au format, cette nouvelle se dévore.
Elle se lit avec plaisir et regret, car le récit est court, trop court, mais diablement captivant : L'histoire principale démarre sur un ton badin, puis bifurque rapidement sur une enquête criminelle très originale.
La violence des deux meurtres n'a rien a envier à nos auteurs contemporains, mais la fluidité de l'écriture de Poe et son style très Victorien lui donne une touche inimitable. De quoi initier nos plus jeunes lecteurs au réalisme (avec la première partie) et à l'intrigue policière, avec la seconde.
Mais convient aussi à tous les amateurs de l'époque Victorienne, ou du style inimitable de ces quelques excellents auteurs que sont Gaston Leroux, Sir Arthur Conan Doyle, Maurice Leblanc et Edgar Allan Poe bien sur.
À lire absolument.