Antoine Prost donne, dans la première moitié des années 90, douze leçons sur l'Histoire, sur le métier d'historien, sur la place de l'Histoire dans notre société, sur la méthode, sur les limites et sur le lien entre l'historien et la société. Il offre ainsi douze analyses très puissantes sur ce qui n'est pas évident.
Traitant la recherche historique comme un historien, Prost offre une réelle analyse intéressante. Son style est particulièrement claire, précis. A la fois intellectuel et cherchant une réelle pédagogie, le lecteur appréciera, qui plus est, les très bons exemples donnés.
Étant un ensemble de cours, ce livre est décomposé en plusieurs chapitres forts courts et accessibles. Faisant une vingtaine de pages chacun, ils proposent un contenu complet, répondant à la fois à ce qui a été précédemment dit et étant très indépendant dans le même temps. On peut donc progresser avec aisance et qualité.
Les éditions plus récentes contiennent un article supplémentaire ainsi que le tout dernier cours d'Antoine Prost. Ce livre, outre sa puissance à interroger la recherche historique, et donc proposant un discours meta, permet de réellement vivre les leçons d'Antoine Prost, et de dire, sans hésiter, qu'il était un bon professeur.