La fantasy française n'est pas sur-représentée c'est le moins que l'on puisse dire! Alors quand j'aperçois, au détour d'une ruelle sombre de SC, une jolie couverture, un nom français et une spitch qui peut s'avérer sympa, je fonce.
Résultat? Et bien la lecture n'est pas désagréable, c'est un bon premier roman mais cela ne nous empêchera pas d'y trouver des travers. Parce que travers il y a en effet, il ne suffit pas d'être agréable pour faire un bon roman contrairement à ce que croit le lectorat de Musso (qui est souvent dit agréable au lieu de bon, même si je n'y trouve rien d'agréable pour ma part). Dans Druide on aura des lieux communs de la fantasy avec le lien de l'esprit, les royaumes du nord, une forêt sacrée, etc... En soi les lieux communs ne sont pas un problèmes dans un roman de fantasy si ils sont maniés habilement voire originalement. Mais le problème c'est que Peru ne nous propose rien d'original, sa narration est fluide mais un peu molle, son scénario est sympathique sans être vraiment intéressant, les personnages manquent cruellement de profondeur (mis à part Jarekson ou Tobia) et au final on se retrouve avec quelque chose d'attendu, on va vers l'avant sans surprise réelles et les moments de "twist" sont finalement assez peu renversants. Quelques incohérences dans l'univers, notamment sur le don, sont passées à la trappe sans que ça saute aux yeux non plus, c'est juste que j'aime bien chercher la petite bête.
En bref il ne faudra pas vous attendre à un chef d'oeuvre du genre en ouvrant ce livre.
Pourtant il a aussi de bon côté, je ne lui ai pas mis sept pour rien. Déjà ,comme je l'ai dit, malgré son manque cruel d'originalité et de virtuosité, le livre se laisse lire tout seul et on ne rechigne pas à tourner les pages. L'intrigue sans surprise pourrait être comparée à un bon polar, c'est à dire qu'on sait où ça va, on voit comment tout se finira sans pour autant connaître le meurtrier ou son alibi; il y en a assez pour vous accrocher mais pas assez pour vous sublimer.
Si je devais trouver un gros point positif ce serait l'absence d'historie d'amour à l'eau de rose (que j'ai eu peur de voir venir à deux ou trois reprises) et les "monstres" dont il est question qui, sans être non plus bien originaux, m'ont été très sympathique! Non pas que j'ai été dans le camp des salauds de l'historie mais la description de leurs mouvements, des combats les incluant ou même leurs rares paroles ont tapés dans le mille!
Au final on a un bon premier roman, à conseiller aux néophytes de la fantasy, mais sans surprise ou éclat. Ca ne marque pas l'esprit et je l'aurais oublié dans quelques mois mais on regrette pas la lecture non plus. Si vous cherchez de la virtuosité chez un français allez donc voir du côté de chez Damasio!