Ce livre assez court (150 pages) est écrit sous la forme de 5 entretiens entre Patrick Zech (qui pose les questions) et Bernard Friot (qui y répond). Il est séparé en 5 parties :
- Changement de salaire
- La cotisation-salaire, un trésor impensé
- Généraliser la pratique salariale de la valeur
- Sortir des conduites d'évitement
- Quelles démarche concrètes
J'avais déjà lu l'enjeu des retraites il y a quelques années et l'enjeu du salaire 2 jours plus tôt et avais lu un bon nombre d'articles du réseau salariat. Etant une introduction à ce que je connaissais ce livre n'a eu que peu d'intérêt pour moi. Seule la dernière partie, cherchant à définir une praxis, était un peu nouvelle par rapport à ses ouvrages théoriques mais c'est la plus faible.
De plus je n'aime pas beaucoup l'écriture en entretien que je trouve un peu artificielle et désagréable à lire. Je n'ai donc pas beaucoup apprécié la lecture. D'où la relativement faible note.
Par contre je le conseillerais à toute personne un peu rétive aux ouvrages de sociologie, ou à ceux qui cherchent une rapide introduction à la pensée de Friot (si je l'avais lu en premier je lui aurais mis 8 je pense). Il peut également servir dans un cadre militant, le format proposant des réponses toutes faîtes aux objections classiques à son programme.