J'ai entamé la série Fortune de France par le 2ème tome (logique) qui se déroule à Montpellier dans un quartier où j'ai habité. Le roman prend place pendant une période très troublée en France pendant laquelle les protestants et les catholiques s'affrontent régulièrement et la paix est fragile. J'ai apprécié redécouvrir ces évènements historiques par le biais d'un roman.
Les aventures de Pierre de Siorac, le personnage principal parti à Montpellier pour suivre des études de médecine, s'enchainent et manquent à mon sens parfois un peu de crédibilité. J'ai regretté que l'auteur ne nous plonge pas d'avantage dans l'ambiance de l'époque, selon moi il manque quelques descriptions de la ville, de ses habitants, des odeurs, des paysages, ... Mon bilan pour ce roman est mitigé, mais je pense lire la suite (et le 1er tome) pour confirmer ou infirmer ce premier bilan.
Petit détail, l'écriture du roman reprend le vocabulaire et la tournure de phrase du français de l'époque, c'est surprenant pendant les premières pages mais on s'y habitue rapidement et cela ajoute de l'originalité au roman.