En route pour l'avenir par Chantilly
Tout m'avait attirée au départ dans ce roman jeunesse : le titre, la couverture, le thème... Pourtant le début de la lecture a été laborieux, j'ai failli l'abandonner, n'éprouvant aucune empathie pour le personnage d'Auden ni aucun intérêt pour l'histoire.... Il m'a fallu arriver vers le milieu du livre pour arriver à m'attacher à cette jeune fille plus mature que les adultes qui l'entourent, à cette jeune fille trop sérieuse et trop parfaite pour être vraiment heureuse et on assiste alors à son ouverture sur le monde au contact de jeunes de son âge qui vont l'aider à découvrir la « vraie » vie et à aller au-delà des apparences, de la froideur, du repli sur soi.
Le temps perdu peut-il se rattraper ? Peut-on revenir sur le passé et surtout, peut-on changer, peut-on avoir une seconde chance de faire ce que l'on n'a pas eu le temps de faire ou de vivre ? Roman d'amitié et d'amour, roman initiatique en quelque sorte, tout en pudeur, c'est une histoire simple et tout à fait réaliste qui fait passer un agréable moment.