Si vous aimez les héros qui se déplacent plus vite qu’une fake news sur Twitter, alors Vango est fait pour vous. Accusé d’un crime qu’il n’a pas commis, traqué par des forces mystérieuses et sautant de dirigeables en toits d’églises comme un Assassin's Creed en mode hardcore, ce jeune aventurier n’a qu’un seul problème : il n’a aucune idée de ce qu’il fait là.
Timothée de Fombelle nous embarque dans une cavale effrénée, entre espionnage, aventures et secrets enfouis, avec une écriture qui file aussi droit qu’un zeppelin bien piloté. Les années 1930 n’ont jamais été aussi électrisantes, et les personnages secondaires sont si réussis qu’ils pourraient avoir leurs propres spin-offs.
L’histoire ? Un pur plaisir de lecture : du mystère, des dialogues ciselés, et une ambiance de film noir qui croise Indiana Jones et Le Comte de Monte-Cristo. Vango court, saute et survit, et nous, on tourne les pages aussi vite que lui file entre les doigts de ses poursuivants.
Bref, un grand roman d’aventure, écrit avec une élégance qui donne envie de lire la suite immédiatement… ou de sauter d’un train en marche, juste pour le style.