Intéressée par l'alimentation et une approche holistique de la santé depuis toujours, je traîne souvent dans ma librairie du côté de ces rayons égarés, mal rangés avec toutes sortes d'illuminés qui déclarent avoir trouvé le secret du bien-être.

Quand j'ai vu ce livre, je n'étais absolument pas convaincue : se revendiquer être la "déesse du glucose" et partir en quête de sa "glucose révolution" grâce à des conseils évidemment novateurs, avec, de surcroît, la mise en avant de sa communauté Instagram, me faisait sentir l'égotrip influenco-sectaire dans la digne lignée de Montignac et compagnie, gurus de la perte de poids ayant traumatisé des générations, souvent de femmes, qu'on se le dise.

J'ai donc passé mon chemin sans m'y intéresser davantage. Cependant, je suis tombée sur une interview de Jessie Inchauspé par un médecin que je suis sur YouTube : ses propos me semblaient pertinents, cohérents et scientifiques - sa formation et son expérience de biochimiste se ressentaient - tout le contraire de ce que son livre semblait être de prime abord.

Intéressée par la question des mécanismes glycémiques pour des raisons de santé entre autres, j'ai décidé d'acheter le livre. Et je suis vraiment ravie de l'avoir fait !

Dans ce livre, madame Inchauspé vulgarise les dernières recherches scientifiques sur le glucose et ses impacts sur la santé (bien-être, fertilité, prédiabète, diabète gestationnel, bien vieillir etc.). Elle répond de manière simple mais scientifique aux sempiternelles questions santé comme par exemple celle "du bon ou du mauvais sucre" ou le pseudo enjeu du mélange des graisses et des sucres dans la prise de poids.

Son livre est clair, bien construit, chaque chapitre reprenant un conseil pour lisser sa courbe glycémique. Ses affirmations sont très bien documentées avec une riche bibliographie d'articles scientifiques récents que vous retrouverez à la fin du livre, accompagnée de fiches mémo, récapitulant tous les conseils expliqués. Mention spéciale aux graphiques qui illustrent bien les propos et facilitent la compréhension !

Je tiens à insister sur le fait qu'il ne s'agit pas d'un énième régime mais de conseils pour changer simplement certaines habitudes et se sentir mieux : une relative perte de poids est souvent une résultante mais ce n'est pas l'objectif initial. Le sucre n'est pas diabolisé, ni restreint : il s'agit de comprendre son impact sur notre corps et comment le limiter au maximum sans se priver.

A lire et à offrir à tous sans hésiter !

le 25 mai 2024

Innobella

D'autres avis sur Faites votre glucose révolution

Faites votre glucose révolution
GirlNumberTwo

Instructif et prenant.

Ce qui m’a amenée vers ce livre c’est que récemment j’ai fait un bilan de santé : tout est dans le vert, y avait rien à dire, limite pas intéressant. Pourtant j’ai plusieurs symptômes « bénins » qui...

le 12 mars 2024

Faites votre glucose révolution
Innobella

Ne pas juger un livre à sa couverture !

le 25 mai 2024