Et bien je ne suis pas mécontent d'avoir enfin entamé ce cycle de Sf dont la réputation n'est plus à faire.
Tout cela est très bien écrit, parfaitement maîtrisé et d'une rare intelligence. Asimov s'est pourtant fixé un objectif ambitieux : imaginer une humanité ayant fondé un empire galactique, mais au bord du gouffre et dont la chute a été prévue par un scientifique.
En effet, Asimov imagine que dans ce 13ème millénaire, une nouvelle discipline a vu le jour : la psychohistoire. Basée sur l'étude des comportements humains et des grandes masses de populations (le tout à base de règles mathématiques), la psychohistoire a pu prévoir de manière scientifique l'évolution (et la chute donc) de l'Empire galactique.
Dés lors, toujours d'après ces calculs, les psychohistoriens vont mettre au point un plan (le plan Seldon, du nom du plus grand des psychohistoriens et du père de la discipline) afin de réduire la période obscurantiste et barbare succédant à la chute de l'Empire et la faire passer des 30 000 ans prévu à un millier d'années seulement.
dés lors commence le prodigieux travail de spéculations et de prospectives d'Asimov qui, à partir de ce postulat écrit l'Histoire de cette Fondation, chargée de préparer l'avènement du second Empire galactique.
Sans jamais perdre de vue son propos, il décrit, au cours des trois volumes rassemblés dans cette édition, les 400 premières années de la Fondation, décrivant son évolutions, les problèmes qu'elle rencontre, la manière dont chaque crise est surmontée afin de poursuivre vers le but final.
D'une grande cohérence, cet ensemble est tout simplement captivant, et confirme la maestria et la réputation d'Asimov comme père de la SF moderne. Magnifique !