Le meilleur des 5 tomes que j'ai lus jusqu'à présent. Je ne sais absolument pas ce que ça reprend du jeu ou pas étant donné que j'en suis bien loin encore (du jeu Assassin's Creed III), en tous les cas, ça donne l'impression que l'auteur a été beaucoup plus inspiré et moins bridé pour l'écrire.
C'est un excellent roman d'aventure, voyage dans toute l'Europe et jusqu'en Amérique pendant la guerre d'Indépendance. On y retrouve à nouveau les personnages historiques, qui ont leurs accointances "Assassins" ou "Templiers".
Ici on suit Haytham Kenway (le père de Connor qui est, si j'ai bien compris, le héros du jeu III), qui a été trahi, qui court après sa vengeance (mes thèmes préférés), tout ça pour... Alala, je ne peux rien dire, et même si on s'en doute, c'est quand même drôlement bien écrit (sous forme de journal, apparemment une coutume Templière).
Bref, c'était vraiment un excellent moment en compagnie de mes, ah ben non, pas de mes assassins préférés, quoi qu'il leur ressemble beaucoup, lol ! ça permet en tous les cas d'aborder les deux antagonistes de l'histoire, d'en comprendre peut-être un peu mieux les motivations, d'autant que je suis plutôt d'accord avec ce qu'ils racontent, d'un côté comme de l'autre, du coup on comprend également les soucis "d'adhésion" à l'un ou à l'autre...