Je retrouve avec plaisir l'écriture addictive, percutante, et sans détours d'Amélie Nothomb.
"Frappe-toi le coeur", que j'ai dévoré en une soirée, porte une réflexion profonde sur les rapports entre femmes. Un questionnement sur le lien originel mère-fille, troublant et presque écoeurant de véracité.
Elle y dépeint la recherche de la construction personnelle, et du comment devenir soi, lorsqu'on on grandit en entretenant des rapports pathologique avec sa propre mère. Mais aussi comment devenir femmealors que la quête d'un modèle parfait nous désenchante.
Couché sur le papier on peut lire les sentiments obscurs et antagonistes qu'une mère n'avouera jamais avoir envers sa fille, sous peine d'être confronté au jugement de ses pairs. C'est d'ailleurs l'autre aspect que ce livre aborde, l'importance du regard des autres. La valeur que nous nous donnons peut-elle être dissociée de la valeur que nous avons aux yeux de nos proches, de nos voisins, des inconnus qui croisent notre chemin?
Tissages complexes de l'âme et du coeur qui forment une sombre toile sur laquelle on devient un funambule de la vie.
Je vous encourage à lire ce livre, à le dévorer, à prendre le temps de le digérer, puis à tout oublier.