Dans ce projet de manuel mû en ouvrage grand public, cet historien illustre, membre de l'Académie française et professeur au Collège de France, explique les civilisations par grands continents, en les présentant avec l'aide des autres sciences sociales, l'économie, la sociologie et l'influence des religions. Sur le plan purement historique, il distingue l'histoire ancienne de l'histoire contemporaine, qui s'arrête en 1962, avec des post-scriptum par chapitre de 1966.
Ce livre est très riche en informations, très dense, parfois un peu fouillis, tout en restant en surface sur chaque grand thème, afin de garder son propos dans des dimensions acceptables.
Tout n'est pas connu du grand public dans ce qu'il est énonce, et risquerait de déborder quelque peu nos chers élèves de terminale d'aujourd'hui, ce programme ayant été destiné à leurs collègues d'antan. J'y ai redécouvert et appris maintes choses.
Ce livre est agréable car par sa présentation, le grand voyage de découvertes qu'il offre, à actualiser, vu la date de l'ouvrage. Il reste très utile.