Premier roman de Mahir Guven, "Grand frère" raconte l'histoire entre deux frères partageant leur enfance dans la cité et dont les chemins au fur et à mesure des années vont s'éloigner.
C'est un roman "coup de poing" qui prend rapidement aux tripes et fait que le roman se dévore en une traite. L'histoire est racontée du point de vue de chaque frère, ce qui est pour moi la grande force de cette oeuvre. On arrive à comprendre (sans forcément partager) le cheminement de chacun d'entre eux.
La fin est brutale mais attendue. On sent la détresse de l'aîné et nous partageons sa souffrance, lui qui tente par tout les moyens de maintenir les liens familiaux.
Oui mais voilà, il manque pour moi ce petit quelque chose qui nous fait totalement chavirer. Alors oui ce n'est pas forcément le but du romancier, il cherche surtout à nous faire comprendre ce que c'est aujourd'hui d'être un "étranger" aux yeux des français "pure souche", il nous explique la difficulté de s'intégrer au modèle français et que vivre dans une cité aujourd'hui est déjà un handicap en soi.
Une fois qu'on a dit cela, qui est très bien expliqué dans l'oeuvre, on reste sur notre faim.
Tout ça est vrai mais dommage que l'auteur n'utilise pas son désespoir pour être force de proposition et trouver des solutions pour améliorer l'intégration de ces familles dans le giron français.
Faire un constat c'est bien mais proposer des solutions c'est encore mieux !!!!!!