J'ai eu ce livre via NetGalley, merci à ce site :)
Il s'agit ici d'un roman en partie historique, qui suit d'anciens guérilleros qui ont participé à une tentative de meurtre contre le général Pinochet en 1973, et qui ont dû quitter le chili suite à l'échec de cet attentat. Il se sont alors dispatchés en Europe, et ont coulé des jours tranquilles pendant 40 ans, jusqu'au jour où...
Jusqu'au jour où Carlos disparait, et où ses amis, tous gauchistes ayant du mal avec le pouvoir et l'autorité, décident de tout mettre en oeuvre pour comprendre ce qu'il se passe
Les personnages sont vraiment la réussite de ce livre, car ils sont tous plutôt attachants, bien travaillés, et crédibles. Le rythme est bon, on ne s'ennuie pas, l'écriture est fluide, bref c'est un bon page turner. Enfin, j'ai appris des choses sur l'Amérique du sud et son histoire récente, c'est toujours bon à prendre :)
Par contre, j'ai été assez déçue par le dénouement : je m'attendais à mieux, après 200 pages à imaginer tout et n'importe quoi, à voir des complots partout, je trouve que ça retombe d'un coup comme un soufflé. Certains éléments m'ont même paru tirés par les cheveux, franchement difficiles à croire Et le tout est vraiment très conventionnel, pas de surprise.
Bref, voilà un livre qui permet de passer un moment sympathique, mais que j'oublierai vite je pense