Un livre à mettre entre toutes les mains, qu’elles soient déprimées, anxieuses, angoissées ou juste soucieuses d’améliorer son « cerveau émotionnel », comme le détaille David Servan-Schreiber. J’ai vraiment été agréablement surprise par cet ouvrage passionnant, qui détaille en autant de chapitres, sept méthodes particulièrement simples et efficaces pour reprendre les rennes de ses émotions. C’est simple, à chaque chapitre, vous aurez envie de tester la méthode décrite ! Alors bien sûr, on a toujours l’impression de lire LA solution à notre problème, et les anecdotes sont toutes plus idylliques les unes que les autres. Mais DSS appuie chacune de ses démonstrations avec des références scientifiques et n’oublie pas de nuancer son propos régulièrement. Tantôt pleines de bon sens (une activité sportive, une vie ancrée dans sa communauté, la pratique de la communication non violente…), sous-estimées (pratique de la cohérence cardiaque, acupuncture) ou surprenantes (EMDR, supplémentation en omega-3, simulateur d’aube). Cette synthèse humble et pleine de bienveillance donne un coup de fouet pour domestiquer ses entrailles. Un livre à relire régulièrement.