Formidable ! Ce livre se lit comme un roman avec un vocabulaire juste assez docte pour nous plonger dans l'atmosphère médiévale. Quel formidable personnage que ce Guillaume le Maréchal. Quelle longévité. La description des us et coutumes chevaleresques de l'époque est merveilleusement documentée et riche d'enseignements. Le code de l'honneur en vigueur est particulièrement exacerbé.
Quant à l'histoire de l'Angleterre et de la France, intimement liés en cette seconde moitié du XIIe et début du XIIIe siècle, via l'ascension de l'Empire des Plantagenêt, puis la reconquête de Philippe Auguste, elle reste sous-jacente. Mais Georges Duby nous explique bien comment elle influe sur les différentes alliances et décisions de ralliement des chevaliers qui auront un poids décisif sur les conquêtes.
Heureuse que des témoignages subsistent et soient parvenus jusqu'à nous pour être exploités par nos historiens.
Amateur d'histoire, j'ai pris grand plaisir à revisiter Robin des Bois et autres clichés médiévaux, sous cet angle érudit.