"Harold et Maude" de Colin Higgins, bien que souvent perçu comme une œuvre légère et excentrique, est un roman qui plonge profondément dans les thèmes de la vie, de la mort, et de la rébellion contre les conventions sociales avec une intensité et une passion déconcertantes. Publié en 1971, le livre, suivi par son adaptation cinématographique culte, nous offre une danse macabre entre jeunesse et vieillesse, entre désespoir et joie de vivre.
La Danse de la Vie et de la Mort :
Au cœur de "Harold et Maude" se trouve cette relation improbable entre Harold, un jeune homme obsédé par la mort et les rituels funéraires, et Maude, une octogénaire pleine de vitalité et d'amour pour la vie. Cette juxtaposition est non seulement une source de comédie mais aussi de profonde réflexion. Colin Higgins utilise cette relation pour explorer le spectre complet de l'existence humaine. Harold, qui commence le roman en jouant à la mort, trouve en Maude une guide pour découvrir la beauté de la vie, la valeur de chaque moment. La danse entre ces deux personnages est une métaphore de la vie elle-même - un cycle de destruction et de renaissance, de tristesse et de joie.
Une Rébellion Contre les Normes :
Ce roman est une célébration de l'individualité contre les contraintes sociales. Maude, avec sa philosophie de vivre chaque jour comme si c'était le dernier, remet en question les normes de la société, y compris les attitudes envers l'âge, l'amour, et la mort. Harold, à travers son interaction avec Maude, apprend à embrasser la vie, à voir au-delà des rituels funèbres qu'il orchestre pour choquer sa mère et la société. Cette rébellion se manifeste dans des actes de désobéissance joyeuse, comme voler des arbres, ou conduire une voiture volée, mais aussi dans la manière dont ils choisissent de vivre et d'aimer.
La Force de la Caractérisation :
Les personnages de Colin Higgins sont dessinés avec une telle précision et humanité qu'ils deviennent presque palpables. Harold est la quintessence de la jeunesse tourmentée, cherchant un sens dans un monde où il se sent étranger. Maude, avec son esprit libre et son cœur vaste, est une force de la nature, un antidote à la morosité de Harold. Leur relation est le cœur battant du roman, une preuve que l'amour n'a pas de règles, pas d'âge, pas de limites imposées par les normes sociales.
Le Style et le Ton :
Colin Higgins a un style qui mélange l'humour noir avec une tendresse palpable. Le ton de "Harold et Maude" oscille entre la farce et la tragédie, entre le rire et les larmes. Cette dualité est ce qui rend le roman si captivant ; il nous fait rire de nos propres absurdités tout en nous confrontant à la réalité de la mortalité. Le dialogue est vif, les situations sont souvent absurdes, mais c'est dans cette absurdité que l'auteur trouve la vérité de l'existence.
Conclusion :
"Harold et Maude" est plus qu'un simple roman sur un amour improbable; c'est une méditation sur la vie, un hymne à la joie de vivre, et une critique acerbe des conventions sociales. Colin Higgins nous donne un cadeau rare - un livre qui fait rire, réfléchir et ressentir dans une même mesure. C'est une œuvre qui, malgré son apparente légèreté, vous accompagne longtemps après avoir tourné la dernière page, vous rappelant de vivre pleinement, d'aimer sans réserve, et de danser avec la mort comme avec un partenaire de danse, sans jamais perdre le rythme de la vie.