Je ne sais pas trop par où commencer, il faut dire que la déception est grande. Je n'ai pas eu le sentiment de retrouver un univers familier et bien-aimé. Parce que je n'arrivais pas à y croire. C'est peut-être ça le truc. A aucun moment je n'ai été enchantée. Le début est poussif et d'une platitude infinie. Et puis je ne parvenais pas à croire à Harry, Ron, Hermione : ils sont strictement identiques aux personnes qu'ils étaient à 15 ans. Il n'y a aucune évolution. Je n'ai pas réussi non plus à croire aux autres anciens que l'on croise. Je n'ai pas cru à la famille Potter composée uniquement d'Harry de son fils, qu'on dirait unique. Je n'ai pas cru au scénario qui ne fait que remarcher sur le chemin déjà tracé dans les tomes précédents. Je n'ai pas cru à cette forme théâtrale où l'expression des sentiments passe par les didascalies, où les dialogues sont d'une pauvreté affligeante, où l'on saute d'un temps à l'autre d'un décor à l'autre, où l'on fait de la magie sur scène.
En fait je suis allée de consternation en consternation, ça m'a semblé une vaste fumisterie, un pot-pourri maladroit qui ne se réinvente pas, qui se contente de recracher du même contenu dans une forme qui dessert totalement le peu d'intérêt que pouvait représenter cette suite. On dirait du fanservice de base. Et c'est affreusement dommage. A la rigueur ça aurait pu passer en scénario de film. Et encore.
J'ai quand même mis 4 parce qu'il y a le personnage de Scorpius qui est intéressant et qui a un peu de répartie. Mais en vrai, ça ne vaudrait pas plus de 3 étoiles.
Conclusion : je pense qu'on peut se passer de lire la pièce. La voir à la rigueur, je suis curieuse de savoir ce que ça rend. Mais au fond, je sais bien que c'est dispensable.