Voilà je me sens vidée, j'ai fini une énième fois la saga et je garde le panthéon de JK Rowling dans un petit coin de mon coeur, comme des millions de lecteurs. Ce tome m'a toujours dérouté car il est très différent des autres. On ne retrouve pas la tourbillonnante routine de la vie à Poudlard et les repères rassurants du reste de la saga. Ici tout est radicalement plus sombre, désespéré, cruel même, avec des pertes majeures et des deuils douloureux. La narration doit répondre à tous les mystères égrenés auparavant, et en rajoute par dessus avec la légende des Reliques, tout ça avec des héros qui tâtonnent anxieusement dans un monde qui les traque. Ça donne un tome extrêmement dense que je redécouvre à chaque fois, partagée entre l'incrédulité parfois (c'est pas un peu trop invraisemblable ?) et le plaisir de me laisser emporter dans des rebondissements haletants. J'ai serré fort dans mes pensées les héros à qui JK Rowling rend hommage ne serait-ce qu'en une ligne, j'ai pleuré sur le destin d'Harry et la bravoure de ses amis, j'ai tremblé pour le monde libre, et j'entame maintenant la petite déprime d'usage post-HP.