Le livre idéal pour appréhender correctement l'Histoire de la Rome antique.
Lucien Jerphagon a l'intelligence d'une introduction expliquant le but de son ouvrage. Il est professeur de philosophie antique. Pas d'Histoire. Mais en érudit, il connait suffisamment l'Histoire de Rome pour nous en apprendre cent fois plus qu'on ne pourrait légitimement retenir. Et c'est peut être justement parce qu'il est un professeur de philosophie et non d'Histoire qu'il sait rendre son livre passionnant...
Il divise l'Histoire de Rome en différents chapitres, avec une structure toujours identique pour chacun : L'enchaînement des faits historiques en tant que tel ; l'évolution de la société romaine durant la période traitée ; L'évolution de la pensée philosophique et de l'art.
Chaque chapitre peut presque se lire indépendamment. Vous ne souhaitez que réviser les guerres puniques ? Uniquement les invasions barbares ? Pas de problème !
Ce n'est pour autant pas un livre scolaire. Excellent Vulgarisateur, l'auteur sait tout à fait nous "prendre par la main" et nous faire découvrir Rome, la Rome telle que les historiens la connaissent, pas la Rome des Péplums qui énerve de toute évidence l'auteur. Par son approche philosophique nous rappelant constamment le mode de "pensée" romaine, il arrive à nous arracher à notre mode de pensée judéo-chrétien et nous remettre en perspective avec un regard "romain" les personnages de Néron, Caligula, etc.
Sa plume est plus qu'agréable, on ne lit pas une leçon d'Histoire, on se fait raconter l'histoire de Rome. Un très bon livre de chevet, que je conseille à tous ceux qui souhaitent se familiariser avec cette civilisation millénaire.