Mes premiers pas dans l'univers de Poe
Poe, je le connais de réputation depuis trèèès longtemps, mais assez curieusement, je n'ai jamais eu l'occasion de le lire. Ces dernières années, j'ai décidé de remédier à ce manque et que j'achèterai (en seconde main) le premier roman que je trouve sous sa plume. Chose faite. J'ai tout de même mis du temps à m'y mettre, constatant qu'il s'agissait de nouvelles, genre (ou moyen d'expression?) que je n'affectionne pas particulièrement.
Je fus surpris, à la lecture du livre, de découvrir une telle variété dans sa façon de narrer. Le point commun, c'est le plaisir de l'analyse et de la description. Chaque histoire fourmille de détails. Ce qui ne me plaît pas particulièrement, mais j'ai trouvé la sonorité des phrases suffisamment plaisantes pour apprécier la lecture à haute voix. Ainsi, même sa trilogie du lieu secret m'a paru divertissante malgré l'absence de narration (100% description).
Ce qui m'a embêté, d'une manière générale, c'est le manque de chute de ses histoires. Souvent, Poe a quelque chose à dire, il le dit, et puis voilà. Il y a une ambiance, des personnages, une situation, mais ç'aurait pu être poussé plus loin. J'ignorais aussi qu'il se mettait autant en scène et que le fantastique était autant modéré (y compris dans "Le corbeau"). Enfin, l'homme éclectique ne manque pas d'humour et son 'making of' du "Corbeau" (qui est faux, malgré ce qu'a pu penser Baudelaire) fait sourire autant qu'il fascine.
Bref, une plume délectable mais des récits qui m'ont le plus souvent laissé sur ma faim ; cela ne m'a pas empêché de prendre du plaisir, chaque matin pendant une semaine, temps nécessaire pour moi parcourir ce livre.