Hiver arctique par Deidre
Premier contact avec Arnaldur Indridason et son enquêteur Erlendur pour ma part.
Avec « Hiver arctique », nous quittons le monde la légèreté.
Le roman mêle habillement intrigue policière et description de la société islandaise. Beaucoup de thèmes très durs sont abordés, puisque l’enquête se fait sur le meurtre d’un enfant (ce qui déjà en sois, interdit toute légèreté), et dépeint une société islandaise rongée par le racisme, et l’incompréhension entre les ethnies. Ce récit permet de découvrir une partie de l’Islande, pays que je ne connais pas du tout par ailleurs.
Sur la forme, la première partie du livre est assez lente, on se perd un peu entre l’enquête qui piétine et les états d’âmes des personnages. Il s’agit du 7ème roman ayant pour héros le commissaire Erlendur, et on sent la densité de ce personnage, sa personnalité forte et son passé trouble.
La deuxième partie est beaucoup plus dense avec l’accélération de l’enquête et des réflexions des différents protagonistes.
Pour conclure ce livre est un très bon moyen de découvrir en partie la société islandaise, d’être confronté à certain de ses problèmes et d’entamer une réflexion sur le sujet.
Ma rencontre avec Erlendur est plutôt concluante, les personnages principaux sont vraiment intéressants, bien troussés et plein de profondeur.