Il faut beaucoup aimer les hommes par dodie
" Il faut beaucoup aimer les hommes. Beaucoup, beaucoup. Beaucoup les aimer pour les aimer. Sans cela, ce n'est pas possible, on ne peut pas les supporter"
Marie Darrieussecq cite ainsi Marguerite Duras en préambule à son roman.
Ce roman est d'abord l'histoire d'un coup de foudre: Solange, actrice française installée à Los Angelès rencontre Kouhouesso, un acteur noir canadien lors d'une soirée. Dès qu'elle le voit, elle se sent comme aimantée: elle ne pourra vivre sans lui au point d'être jalouse de la mer qu'il observe au lieu de la regarder elle.
Mais ce roman est surtout l'histoire d'une attente interminable. Tout au long de ce récit, Solange passera son temps à attendre: son arrivée, un message, un coup de téléphone.... Lui, est complètement obnubilé par le film qu'il prépare et qu'il va tourner au Congo dans des conditions dramatiques.....Solange le suivra forcément.....
Mon avis sur ce livre est assez partagé car je n'ai éprouvé aucune sympathie pour Solange. Certes elle est folle amoureuse de cet homme et est prête à tout pour ne serait-ce qu'être dans son sillage mais je l'ai trouvé très puérile et finalement assez caricaturale: une sorte de petite midinette en somme.
Même si l'histoire est intéressante, je pense que l'auteur n'a pas été assez loin dans l'étude des ses personnages: tout cela reste très superficiel....Mais nous sommes dans le milieu du cinéma n'est-ce-pas?