On pourrait croire que c'est le genre de livre bon à être étudié à l'âge naïf, à entrer dans l'inconscient des enfants puis à prendre la poussière.
Quelle erreur ce serait de penser cela!
Car avec plus d'expérience de la vie et des livres, on comprend vite que l'Iliade n'est pas qu'un récit d'aventure et de batailles mais qu'elle parle surtout de l'Homme et de notre civilisation.
Dès les premières pages, le style dramatique emporte le lecteur dans la tragédie de la guerre de Troie.
Ensuite, les récits épiques des batailles, l'accent mis sur les qualités viriles des combattants, leur croyance en un au-delà et les références aux ancêtres glorieux sont autant de témoignages d'une grande civilisation.
Aussi bien par son style que par l'histoire racontée, l'Iliade se lit alors comme le vestige de la grandeur historique, intellectuelle et artistique de la Grèce antique.
L'Iliade expose certes les vertus qui définissent notre civilisation européenne (un idéal d'honneur et de bravoure, le sens du beau et une conscience du devoir envers la Cité, les dieux et les ancêtres), mais aussi les questions humaines universelles.
Par exemple: l'Homme doit-il se soumettre à son destin ou tenter désespérément de s'opposer au sort qui lui est réservé?
Ou, autre question fondamentale soulevée par Homère: faut-il, comme Achille, choisir une vie de combats et de sacrifices plutôt qu'une vie paisible mais sans gloire?
S'il était né en Europe au 21ème siècle, dans une société caractérisée par l'absence de valeur suprême, Achille aurait sans doute choisi de mener une petite vie tranquille plutôt que de combattre pour les siens...
Mais l'Iliade ne sonne pas comme une leçon de morale infligée aux auditeurs des chants homériques. Ses personnages sont eux aussi atteints de ces défauts qui font de nous des hommes: l'orgueil, la colère, la jalousie, l'égoïsme...
Même les dieux ne sont pas parfaits!
Et c'est justement parce que l'Iliade représente l'Homme dans toute sa complexité, avec ses faiblesses et ses vertus, qu'elle a franchi les frontières des années et des nations pour s'adresser aujourd'hui à l'Homme du 21ème siècle.