Un beau livre sur la place du Mal dans le monde terrestre et sur sa dissimulation.
Le Mal est présent chez chacun mais chacun arrive à dissimuler sa présence aux autres. Sauf que l'abbé Donissan est doué, par Dieu ou Satan on ne sait pas vraiment, du don de voir le Mal là où il se cache chez les êtres. Ses paroissiens vont donc se confesser à lui, s'humilier devant lui, qui trouve à chaque fois les mots pour attaquer directement le Mal qui les habite.
Mais la rencontre avec le Mal, la connaissance du Mal, est une souffrance, un sacerdoce, pour l'Abbé Donissan. Sans doute est-ce pour éviter cette souffrance infinie que nous fermons nos yeux face aux révélations de la présence du Mal.
La rencontre quotidienne avec le Mal dévore l'âme de l'Abbé et sa foi en l'humanité. Il comprend que Dieu n'a pas vaincu le Mal mais l'a seulement condamné à se cacher, à utiliser des moyens plus pernicieux pour vaincre ses très nombreuses proies.
Dès lors, L Abbé mène une vie austère, comme un long chemin de croix, une lutte perpétuelle avec le Mal, qu'il a le pouvoir de déceler et le devoir de combattre.
L'individu conquis par le Mal ne peut rien cacher à l'abbé Donissan comme il ne pourra rien cacher à Dieu après sa mort. Sa rencontre avec L Abbé lui révèle sa propre faiblesse, sa défaite face aux forces du Mal. L'Abbé Donissan ravive la blessure infligée par le Mal en s'attaquant directement à elle par ses paroles froides et cruelles.
Ce livre raconte donc avec style la terrible rencontre entre un abbé égaré et le diable, puis leur bataille inlassable.
Il nous offre de très beaux dialogues mais sans doute trop d'aphorismes et de phrases ampoulées.