Into the Wild par artificier
Après avoir été complètement conquis par le film de Sean Penn, j'avais peur de ne rien découvrir de plus dans le livre original de Krakauer.
Et bien j'avais tout faux.
Contrairement à ce que certains pourraient croire, ce n'est pas un journal intime que ce Into The Wild car Chris McCandless n'as pas tenu de journaux intimes bien longs et détaillés.
Au contraire, ce livre est le fruit d'un travail passionné et minutieux de Jon Krakauer qui a retracé durant plusieurs mois la vie et le périple final de McCandless.
En plus de nous offrir un des plus beaux voyages littéraires, Krakauer n'hésite pas à évoquer les maladresses et l'avis négatif de beaucoup de gens qui ont critiqué l'imprudence de Chris McCandless. Seulement Krakauer qui est également un aventurier utilise son expérience personnelle pour apporter des récits aussi passionnants que celui de McCandless.
On se retrouve face au récit de deux vies raconté par le seul homme vivant des deux.
C'est beau, profond, détaillé. C'est parsemé de citations et d'extraits d'auteurs. Ça donne envie de foutre un coup de pied dans notre vie bien programmée. Et ça permet surtout de se rendre compte de l'ampleur du courage de ses hommes.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.