Les destinées féminines ont longtemps inspiré la littérature et produit les plus grands chefs-d'oeuvre : de Madame Bovary à Anna Karénine en passant par Une maison de poupée et Effi Briest. La différence, selon moi majeure, de Jane Eyre est qu'il a été écrit par une femme. C'est ainsi que Charlotte Brontë écrit son roman à la première personne comme si c'était son histoire.
Jane Eyre raconte les vingt premières années mouvementées de l'héroïne, pauvre orpheline qui cherche désespérément à trouver une famille, des gens qui l'aiment et qu'elle aimera en retour. Son parcours la mènera à la rencontre de Mr. Rochester, homme de 40 ans dont elle tombera amoureuse, à 20 ans.
700 pages durant lesquelles Charlotte Brontë décrit sans réserves les sentiments et émotions de son héroïne sans jamais perdre le lecteur. De la littérature qui se lit d'une manière incroyablement simple et rapide, on ne décroche jamais.
Il y a un peu de Jane Eyre dans Charlotte Brontë, c'est certain et son oeuvre dévoile les sentiments féminins profonds et parfois compliquées. Un livre qui permet de mieux comprendre les femmes, j'ose le dire !
Une histoire d'amour, un roman sur la quête de soi sur sa construction... un énième chef d'oeuvre !
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste