Jane Eyre par ClémentineC
Après avoir tenté de lire les Hauts-de-Hurlevent, et peu accroché à ce classique; après avoir dévoré Orgueils et Préjugé, et adoré ce classique, je mettais un peu de réserve quant à la lecture de Jane Eyre.
Et aux premières pages (les 200 premières, en réalité...), j'ai eu bien peur que le livre ne décolle jamais (comme les Hauts de Hurlevent, en clair)! Néanmoins, j'ai reconnu dès le début que l'écriture de Charlotte Brontë pouvait être qualifiée de superbe, et j'ai donc persevéré.
Et que dire de la suite! L'histoire est magnifiquement ficelée, elle est riche en rebondissements, même quand, dû à son statut de classique, l'histoire est connue de tous. J'ai été transporté par cette effusion de sentiments, par ce dilemne constant coeur/raison, par ces descriptions même-pas-ennuyeuses, par ce personnage principal en dehors de tous les traits typiques d'un protagoniste. J'ai été fasciné tout le long de ma lecture, et je crois que je suis tombée amoureuse d'Edouard Rochester.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Livres