Découvert après l'excellent Gagner la Guerre, c'est avec plaisir que j'ai retrouvé Jaworski et son vieux royaume. La nouvelle est un exercice difficile, mais l'auteur s'en sort avec les honneurs, les histoires étant toutes intéressantes à défaut d'être toutes originales. De plus, chacune est abordée avec un ton particulier comme par exemple l'horreur avec un amour dévorant ou encore l'humour avec un jour de guigne que n'aurait pas renié le regretté Pratchett tant cela rappelle le Disque-Monde. Jaworski a un style efficace, vivant qui permet au lecteur de rentrer rapidement dans chaque nouvelle et il est bien difficile de ne pas aller au bout de leur lecture d'une traite.
Et puis pour ceux comme moi qui ont adoré Gagner la Guerre, il y a le plaisir de retrouver l'assassin Gesufal et de découvrir sa rencontre avec le Patricien et d'en découvrir un peu plus sur des contrées peu abordées dans le roman.
Alors bien sûr toutes les nouvelles ne sont pas inoubliables, mais dans sa globalité, si on est amateur de Fantasy ou de jolis textes, c'est un bon moment de lecture garanti.