C'est dingue c'que ton cerveau trouve comme prises, ce sur quoi s'accrocher quand tu lis un roman. L'imagination qui fuse, tout ça.
C'était un peu trop facile de m'amadouer. Un titre qui résonne, dont l'histoire se déroule en Irlande et publié chez un éditeur dont j'ai rarement eu à me plaindre (NEVER).
Alors forcément tu penses à Ken Loach, tu penses même des fois aux films de Simon Pegg et Nick Frost. Autrement dit, ça part avec des bonbecs pleins les poches.
Le truc qu'il faut savoir avec Jeunes Loups c'est que ce sont surtout des nouvelles, des portraits de gueules cassées dans une Irlande à la fois moderne et restée bloquée dans un film des années 30. Où les pintes coulent à flots mais dont les effets sont moins romanesques que ceux d'avant, où le sordide se mêle à l'humour noir et aux poésies de Pubs rances qui sentent la sueur.
Et moi j'ai gobé ça comme un médecin qui me dirait "allez à la mer prendre un peu d'air frais, ça vous fera du bien". On entend les mômes gueuler et jeter des pierres sur l'idiot du village, les mafieux ventripotents capables de t'offrir un thé après t'avoir mis une balle dans le bide.