Jeux d'ombres par Kiichigo
Premier tome des Livres du Sud, "Jeux d'ombres" retrace, sous la plume de Toubib, le voyage des sept membres restants de la Compagnie dans le Sud, en direction de ses origines.
Cette descente nous permet d'observer les débuts de notre annaliste-médecin en tant que capitaine, ses tâtonnements et ses réflexions, sa tristesse d'avoir perdu ses anciens compagnons qui sont restés dans le Nord, et la façon dont Madame et lui essayent de nouer leur relation. Nous continuons à découvrir Madame sous un autre aspect que celui de la Dame, comme cela avait déjà commencé dans le troisième tome, puisqu'elle a rejoint les rangs de la Compagnie pour suivre Toubib...mais vit mal sa perte de pouvoirs magiques et politiques. Au fur et à mesure de cette descente, de nouveaux membres rejoignent les rangs de la Compagnie, qui se reconstruit progressivement. Puis vient l'arrivée à Taglios et le début de l'intrigue autour des Maîtres d'Ombres avec une nouvelle mission pour la Compagnie, embauchée par les dirigeants de Taglios.
Ce tome nous fait assister à la reconstruction de cette Compagnie presque détruite, à travers les quelques hommes qui l'ont maintenu. On assiste à l'évolution de personnages clés, comme Madame ou Toubib qui doit désormais gérer le rôle de Capitaine de la Compagnie malgré son inexpérience dans le domaine du commandement. Par ailleurs, l'apparition de nouveaux personnages amène un nouveau sel à l'histoire et de nombreuses interrogations autour des origines de la Compagnie. La descente dans le Sud nous fait découvrir un "autre monde", avec des peuples ayant une culture et des règles complètement différentes de celles que nous connaissions dans le Nord, ce qui est l'occasion de repartir de zéro et de tout réapprendre en même temps que la Compagnie.
Un tome riche en changements, dans lequel se déroule beaucoup de choses en si peu de pages (de la séparation avec les anciens membres de la Compagnie jusqu'à la guerre contre les Maîtres d'Ombres), qui dépayse et permet de mieux connaître certains personnages tout en redécouvrant une Compagnie reconstruite de zéro.