Joseph Anton c'est le Salman Rushdie qui vit caché, sous la protection de la police, c'est le Salman Rushdie emprisonné, qui vit sous une contrainte permanente pendant des années. Ce Joseph Anton pense, écrit, vit comme il peut et il nous le raconte dans ce livre.
Intéressant vraiment mais je n'ai pas (encore) pu le terminer car Rushdie aime se perdre dans des anecdotes qui peuvent ennuyer.
Je l'ai acheté un peu par curiosité, un peu par solidarité - c'est l'histoire d'une Fatwa qui mettra sa tête à prix comme dans nos bons vieux westerns - et j'en ai lu la majeure partie avec plaisir.
On suit avec intérêt voire empathie ses errances, sa solitude, ses relations rendues difficiles avec son fils, son face-à-face avec la mort et ce qu'il en retire intellectuellement, humainement.
On est surpris par les réactions diverses des amis, écrivains, policiers, Etats qui sont amenés à intervenir dans son histoire. C'est l'aspect passionnant du livre. Il y a aussi une intéressante dimension philosophique.
L'écriture est sobre, belle. Je le conseille !