C'est avec ce genre de livre que je me rends compte que ma bibliothèque est trop, beaucoup trop, remplie de bouquins glauques et/ou trash. Du coup, il m'en faut toujours plus pour être satisfaite, un peu comme la drogue finalement.
Junk ne m'a pas du tout impressionnée, ou choquée, ou mis une claque, ou fait prendre conscience de quoi que ce soit. Il ne m'a rien fait du tout, en fait.
Outre le fait que ça reste assez léger à mon goût (mais c'est un roman ado après tout), il y a certains bonds dans le temps qui gâchent la trame au lieu de la servir: on passe, d'une page à l'autre, de la période où ils sniffent de l'héro mais ne se piquent pas parce qu'ils "sont pas fous" à des joyeux partages de seringues, mais on ne sait pas comment. On passe aussi de Gemma qui découvre que Lils se prostitue à Gemma qui enchaîne les clients, mais on ne sait pas comment non plus. C'est un choix de l'auteur qui a sûrement ses raisons mais ça a gêné ma lecture.
Les personnages sont vachement stéréotypés aussi, voire complètement improbables (Lils), et l'histoire est globalement peu crédible. Ca se lit vite et bien, néanmoins.