Un roman métaphorique, fantastique, et poétique.
L'écriture de ce roman est hypnotique, magique. Il nous happe en profondeur dans un univers fantasmagorique.
On retrouve dans cette œuvre de nombreux thèmes (tragédie, polar, philosophie, conte, mythologie, …); ainsi que les arts (peinture, musique, littérature) dont on ressent toute l'importance pour l'auteur.
L'histoire tourne autour de deux personnages, Kafka Tamura et Nakata. Tous deux vont partir en quête d'eux-mêmes et de leur destin. Leur voyage sera fait d'errance, de mystère et de découverte.
L'intrigue est comme un énorme labyrinthe fait de symbole, de métaphore, de chimère et d'ironie. L'imaginaire et le réel s'y confondent.
Un labyrinthe que Kafka et Nakata devront parcourir pour parvenir au bout de leur quête. Pour cela, chacun fera des rencontres déterminantes, qui les pousseront vers l'avant. Leur voyage sera long et épuisant mais l'aboutissant n'en sera que plus bénéfique.
Ma première lecture des œuvres d'Haruki Murakami qui s'est avérée incroyable, fascinante et méditative.