Kafka sur le rivage par lunch
Le parcours croisé dun Œdipe de 15 ans qui tente déchapper à son destin et celui dun vieillard simple desprit qui suit celui quon a dessiné pour lui.
Dans ce conte philosophique en forme de polar, Murakami interroge sur la nécessité de dire les choses, sur la frontière entre le rêve et le réel. En usant des artifices les plus éprouvés des contes populaires et dune certaine littérature SF (chats philosophes, forêts mystérieuses, fantômes, portes dentre deux-mondes, pluies surnaturelles, apparitions, etc.), transposés dans le Japon contemporain, lauteur nous entraîne sur de fausses pistes, enchaîne les hypothèses, en prenant soin de ne fournir aucune réponse.
Le tour de force de Murakami est davoir réussi à intégrer des notes fantastiques, de plus en plus présent au fil des pages, dans la poésie générale de lœuvre, comme une évidence.
La maîtrise du style eu égard la profondeur du propos est impressionnante. Les 600 pages délicieusement digestes sont avalées avec une grande rapidité et un appétit grandissant de bout en bout.