Kaïken par Stephane Albert
Le nouveau JC Grangé, fraichement sortis est passé direct en haut sur ma pile de roman à lire, après le très bon « Passager » je souhaitais retrouver le Grangé des premiers romans, comme pour son précédent roman. Si le roman est bon, bien que inférieur au précédent, il me semble qu’il use trop de facilité dans l’enchaînement, ainsi que d’une fin trop abrupte (mais ce n’est pas la première fois chez cet auteur). Reste néanmoins un thriller dense, avec du rythme, des personnages qui si ils peuvent sembler caricaturaux reste profond (pour les 2 principaux, le commandant Passan et son épouse Naoko). Le récit est axé sur la course de Passan et de son très ‘clean’ équipier Fifi, contre l’accoucheur, un tueur en série. Mais la vie de Passan passablement compliqué va vite venir au devant de la scène et la passion de Passan pour le Japon va vite prendre une tournure inquiétante. L’intrigue reste rapide, non dénué d’humour (noir), la fascination du Japon de l’auteur apparaît clairement dans la deuxième partie du livre, la première est le phantasme que les occidentaux (nous et moi le premier) nourrissent.