Karoo par Raphael Defossez
Encore un livre des plus réussis !
A la fin de la lecture d'un livre, on sait si ce dernier restera à la surface de notre mémoire, prêt à mouiller régulièrement nos émotions.
Karoo est de ceux-là, de ceux qui n'en finissent pas d'envoyer des litres et des litres.
Commençons par l'éditeur ( les éditions Monsieur Toussaint Louverture) que je ne connaissais pas avant cette première lecture mais qui, pour le peu que j'ai pu en percevoir, chatouille directement la glande qui va bien.
Une belle maquette intérieure, un effort remarquable sur les couvertures (bien que certaines risquent, à l'usage, de paraitre légèrement fragiles) ...
Karoo ensuite !
L'histoire d'un scénariste holiwoodien qui, ne parvenant plus à l'ivresse quelle que soit la quantité d'alcool avalé, va tenter de réecrire sa vie professionnelle et personnelle à la manière dont il rescénarise les films ratés qu'on lui confie (il est script doctor, il remixe les films afin d'en faire de meilleurs produits commerciaux).
C'est grotesque, c'est tragique, c'est caustique, c'est féroce ... On pressent à chaque fois ce qui va arriver et on se surprend à espérer que le héros triste, narrateur de ce livre, fasse pour une fois un choix moins pire que ceux précédement réalisés.
On devient au fur et à mesure de la lecture et jusqu'à la dernière page le compagnon lucide et impuissant, de la chute vertigineuse de Saul Karoo.
Un roman obsédant que l'on quitte avec un sentiment partagé de douleur et de jouissance.
VRAIMENT TRÈS TRÈS BIEN !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.