Encensé par une ou deux critiques presse lues ici ou là, très bonne note sur SC: très bien, il ne m'en fallait pas plus pour tenter l'aventure.
Oui, un livre peut être une aventure. Humaine, émotionnelle, artistique. Ce vocable, largement dévalué aujourd'hui (n'importe quelle expérience professionnelle ou télévisuelle est automatiquement qualifiée « de (souvent formidable) aventure humaine »).
Nous sommes (assez) loin du compte.
En fait, ce livre m'a posé un problème. Plutôt bien écrit (malgré quelques premières pages un tantinet ampoulées), il propose de très belles idées et quelques superbes phrases. De même, le fond est plutôt intéressant et osé. La chape morale et hypocrite qu'impose une religion sur une population de jeunes hommes démunis psychologiquement, sexuellement et affectivement est traitée ici d'une manière plutôt brutale et originale.
Le malaise ne se situe donc ni dans le fond ni dans la forme.
En fait, c'est bien à cause du récit que je me suis senti repoussé à une distance constante de l'œuvre.
Les coïncidences, les rebondissements, l'enchaînement des évènements est tel que, mis en scène par un tâcheron honnête (oxymore ?) de TF1, cela donnerait un téléfilm sans grand intérêt car manquant singulièrement de crédibilité. Avec un arrière-goût de déjà vu, du côté d'une pièce canadienne mis en image dernièrement.
Comme il semble s'agir d'un premier roman et que son auteur l'ait écrit jeune, ne doutons que la suite pourra être des plus recommandable. A suivre, donc.