L'année où j'ai vécu selon la Bible par Herma
Ce livre part d'une idée assez marrante: un New-Yorkais, juif non pratiquant, décide de vivre une année selon les préceptes de la Bible, et de les apliquer strictement.
Il se trouve face à certaines difficultées non prévues, comme de devoir s'habiller de vêtements strictement faits avec une seule fibre, ce qui exclut l'intégralité de sa garde-robe, ou même à des dilemnes: comment lapider une femme infidèle?
Ce livre montre bien, les dangers d'une interprétation littérale de la Bible, les effets d'une soumission totale à ce qui y est énoncé sur la vie quotidienne (en encore, il a seulement appliqué la Bible, pas le Talmud), et aussi la façon dont cette quête influe sur sa vie de couple, sa spiritualité, et sa façon de considérer certaines choses, et même d'agir.
Ce livre livre en même temps une assez bonne présentation des mouvements religuieux aux Etats-Unis, plus particulièrement ceux considérés comme "extrêmistes" (les Juifs orthodoxes, les chrétiens baptistes) et leur façon des voir le monde et de réagir.
C'est un livre donc intéressant, mais qui soufrre de certains défauts comme des longueurs, le comique (ou pas) de répétition, et aussi le fait que parfois on voit qu'il ne va pas au bout de sa logique, ce qui est décevant.