A la base les romans, ce n'est pas ma cam', les histoires fantastiques encore moins alors quand je suis tombé sur l'Arbre des possibles et autres histoires je n'ai pas été irrésistiblement attirée et pourtant..
La curiosité (ce vilain défaut) m'a poussé à lire le résumé puis la 1ère page.
Dès le début j'ai accroché; tout d'abord, je trouve la préface très utile. Bernard Werber y explique comment il trouve l'inspiration, d'où provient son imagination et grâce à cela nous apporte une clé, à mon sens essentiel, sur la façon dont il faut appréhender ces nouvelles.
"Chaque fois que le monde me semblait trop compliqué j'inventais un conte où je mettais en scène les éléments de mon problème. Cela m'apportait un apaisement immédiat"
Dans chacun des contes, aussi farfelus qu'ils puissent être, j'ai pu saisir une observation, une critique, une mise en situation de notre société contemporaine.
J'ai apprécié Apprenons à les aimer pour sa critique, à peine voilée, de la façon dont l'homme traite l'animal, je me suis délecté du sort de Pierre Luberon dans Vacances à Montfaucon enfin, j'ai beaucoup aimé la conception de l'apprentissage par les nombres et leur symbolique dans Le Mystère du chiffre.
J'ai découvert Bernard Werber et je ne suis pas déçu.