L'Attrape-Cœurs par Tmnath
C'est l'histoire d'un type. Il s'appelle Holden.
On va le suivre quelques jours, il va déambuler à travers New-York.
Il va croiser beaucoup de personnes. Il va découvrir la cruauté du monde, découvrir que tout est question d'argent. Il va se rendre compte que tout est basé sur l'apparence et la réputation. Il va nous faire part de son avis sur tout ceux qu'il va croiser. Il va les juger, tous, pour ce qu'ils sont. Pas mal sont de vrais salauds, les autres sont simplement idiots ou prétentieux. Parfois étranges. Il va aussi parler de sa relation avec sa famille. Et il le fait d'une telle façon, bien à lui, avec ses mots.
Il va formuler ses rêves, ou ce qui s'en rapproche le plus. Et il va essayer de comprendre le fonctionnement de cette foutu planète.
Et arrivé à la fin, c'est là que le livre trouve sa forme et délivre son message.
Au final, Holden, il ne les déteste pas vraiment. C'est juste que, comparé à tout ce qu'il a vu d'abject, ils ne sont pas si mal en fait, ces idiots et ces prétentieux.
Car Holden est très seul, et il finit par s'en rendre compte. Qu'il a besoin de leur compagnie.
Il aura du mal à trouver des gens à qui parler de l'horreur du monde. Et il ne pourra qu'être constamment émerveillé lorsqu'il rencontre des personnes simplement gentilles, généreuses.
L'errance d'un garçon qui décrit son monde, sans le comprendre.
Un garçon qui n'est vraiment heureux que sous la pluie, fumant une cigarette, en train de regarder sa petite sœur, la chose la moins corrompue qu'il connaisse, s'amuser comme seul un enfant sait le faire. Et souhaiter que jamais elle n'arrête de tourner sur ce manège.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste