Sans être à éviter, ce livre est tout de même bien inférieur à tout ce que j'ai pu lire de cette grande dame de la littérature de l'imaginaire. Les personnages manquent un peu de consistence et ont des réactions assez déroutantes. Et surtout ils ne sont pas attachants, à l'imagine de leurs noms, il y a qqchose de dérangeant chez eux : Georges Orr, Miss Lelache, Dr Haber.. brrr. Au niveau de la forme, c'est évidemment très bien écrit, mais les longs passages de dialogues psychanalytiques et la préparation des séances d'hypnose sont peu digestes. On retrouve dans ce livre atypique quelques thèmes chers à Ursula Leguin : sociologie, écologie, et une réflexion sous-jacente sur l'utopie qui donne tout sont intérêt au roman. On est loin du chef d'oeuvre de la nouvelle "Ceux qui partent d'Omelas" diamant éternel qui porte en lui toutes les facettes de ce sujet passionnant, mais les éléments apportés dans ce roman sont tout aussi intéressants. L'arrivée des Etrangers au milieu du roman donne un second souffle au récit qui commençait à s'essoufler. Prix Locus , je conseillerais ce roman uniquement aux afficionados de la grande dame. Pour les autres, jetez-vous sur le cycle de Terremer et de l'Ekumen, qui regorge de chef d'oeuvres.