Discours politiques en substance
Ce livre regroupe divers textes écrits ou prononcés par Jean-Luc Mélenchon depuis la création du Parti de Gauche et jusqu'en septembre 2009.
L'auteur commence par expliquer et justifier l'existence de son nouveau parti par rapport aux échecs de la social démocratie avant de s'apesantir sur d'autres idées et d'autres ambitions.
En substance, Jean-Luc Mélenchon livre un brulôt médiatiquement inacceptable. Le médiatiquement inacceptable se différence en ceci du politiquement correct qu'il le déborde de loin, et tend à le remplacer.
Jean-Luc Mélenchon revient sur les thèmes qui lui sont chers : la social démocratie et ses échecs à travers le monde, l'Europe, les médias, la publicité, et aborde au détour d'une interview la décroissance, le front de gauche, etc.
Généreux en idéaux, Mélenchon se montre en revanche assez avare de données techniques précises visant à rassurer sur la crédibilité de ses propos. Ce n'est toutefois pas l'objet de l'ouvrage, qui se veut un simple recueil de discours tout entier tourné vers l'anticapitalisme et la révolution des normes actuelles, comme en atteste son propos sur la publicité : "Comment ne pas voir sa place dans la construction méthodique des frustrations qui sont à la base de l'extension du productivisme et fournissent l'implicite légitimité de sa domination."
Médiatiquement inacceptable.
Le livre alterne ce genre de passages relativement grandioses et quelques répétitions dues à la répétition des discours.
L'homme néanmoins, se révèle indissociable de ses idées, et c'est un peu l'idée que je me fais de la politique. A la base.