Pour mon premier Edouard Louis je suis vachement bien tombé. C'est un cadeau. L'aurais-je acheté ? Cette affaire de famille m'a énormément plu. Un type qui déteste son frangin, on en trouve des milliers. Il lui empoisonne la vie. Et en lisant ce livre je me dis qu'il ne le déteste pas tant que ça. Sans doute l'aime-t-il. Et il souffre de cette maladie d'amour. Mais ils sont tellement différents les deux fils que tout est calculé pour que la détestation existe. Le narrateur, Edouard Louis, qui a réussi à sortir, à fuir le milieu familial qui est la cause de tout ces tourments personnels. Il a fait des études. C'est un mec brillant, admiré, il est célèbre, il a réussi. Il a du fric grâce à son boulot. Tous les membres de la famille sont des marginaux. Des prolos. Son frangin encore plus bas de gamme et épave que tous les autres. C'est ça qu'Edouard lui reproche. D'être un raté sans volonté de s'en sortir. Au contraire, dès que ça commence à baigner pour lui, il casse tout. Il refuse de s'en sortir. On dirait qu'il a peur. Il fuit la normalité. Il souhaite cet effondrement. Tout est écrit pour que cette vie, ces relations entre les deux gars qui souffrent tous les deux de cet état de fait capote. A lire pour savoir comment celà finira.