"Je souffle sur les braises pour qu'elles prennent" ♫
Le principal reproche à faire à ce tome, c'est qu'on n'y croit pas dès le départ : pourquoi le président du capitole en voudrait autant à Katniss au point de venir la menacer personnellement ? (alors que vu les moyens du capitole ils savent comment faire pression sur quelqu'un autrement...)
Du coup certains évènements anodins deviennent des phénomènes majeurs de révolte sans que les explications soient plus convaincantes que ça. On nous montre trop peu ce qui se passe dans les districts pour comprendre comment un rien peut mettre le feu aux poudres. C'est dommage parce que c'est le postulat de départ qui est bancal.
Par contre une fois cet obstacle contourné, on arrive à apprécier le reste : si on admet que notre héroïne représente une menace pour le capitole par sa seule survie, le reste du livre est très bien ficelé. Le personnage de Peeta prend encore plus d'ampleur que dans le 1er tome, et c'est vraiment le "bon gars" face à cette greluche gauche et parfois cruelle qu'on suit quand même avec plaisir qu'est Katniss. En fait Peeta est tellement parfait que la pauvre Katniss semble bien pâle à côté.
La nouvelle arène est une belle trouvaille, mais comme dans le premier tome, on reste en attente de plus, comme si l'univers créé ici retombait comme un soufflé, on est pris par l'histoire mais il manque le cadre, l'habillage pour la faire réellement tenir debout.
Les nouveaux personnages sont bien mis en valeur, plus que pour le premier tome, et les suivre est un plaisir, on regrette presque de ne pas en savoir plus sur chacun.
La fin de ce tome est suffisamment surprenante pour qu'on n'ait qu'une envie : la suite !