Il y a deux livres, ou plutôt deux façons de lire l'Empereur-Dieu de Dune.
La première, c'est de ne pas prêter suffisamment attention aux dialogues entre les protagonistes, et de considérer que l'auteur cherche seulement à nous en mettre plein la vue, qu'il veut nous montrer à quel point ses personnages sont hors de notre compréhension avec des conversations incompréhensibles. Moi, entre 14 et 20 ans, alors que je relisais l'ensemble de l'oeuvre presque tous les ans, et que me refaire ce quatrième volet était très pénible... D'ailleurs, la première note que j'avais mise à ce livre c'était 4.
La seconde, c'est d'avoir une réflexion sur l'ensemble des sujets abordés par Herbert au travers de ses personnages déjà amorcée. Dans ce cas, on en profite pour voir ce qui nous permet de la prolonger encore un peu.
Par ailleurs, l'Empereur-Dieu de Dune est le livre de transition ; après Leto 2, l'univers ne sera plus jamais le même. Il faut accepter de perdre nos repères, les héros auxquels on s'était attaché, la planète-même de Dune pour plonger dans l'inconnu. Et même un peu plus loin, si on considère les textes d'avant-chapitre....
Mais la transition n'est pas trop difficile, les héros précédents ont fait leur temps, il faut faire place neuve pour la suite. On aura moins d'action, c'est vrai, en cela il se rapproche un peu du deuxième volet et plus de dialogues/diplomaties, mais cela en vaut vraiment la peine - pour peu qu'on adopte la deuxième façon de le lire.