L'escale
L'escale

livre de Marion Lejeune (2024)

Dans cet archipel du Danemark, la vie est réglée par le défilé des bateaux qui accostent, apportant avec leur cargaison et leurs matelots un peu d’ailleurs.

La vie est simple, parfois réanimée par la grâce d’une chasse à la baleine.Peu d’action, le rythme est celui de l’attente sans échéance précise.

Mais le récit est contenu au coeur des échanges riches entre les personnages, qui hantent cette  contrée quasi désertique et aride, avec pour fil rouge l’évolution d’un héros, au fil des jours et des rencontres.

Grigori, le personnage principal, se révèle peu à peu, à travers ou malgré ses silences et la volonté d’occulter son passé, et la solitude pour compagne fidèle.

Pour cet homme exilé, la parole prend une valeur particulière, à la fois outil de transmission mais aussi obstacle  lorsque les mots sont si différents. C’est aussi dans les livres que les mots prennent vie et ouvrent la porte au rêve.

L’écriture superbe sculpte les paysages et dessine les personnages, en leur octroyant une grâce infinie. Le texte se déguste comme un mets rare et complexe. Une très belle découverte que ce premier roman prometteur !

le 4 juin 2024

Houris

Critique de Houris par Kittiwake_

C’est sur le ton d’une élégie que Kamel Daoud donne la parole à Aube, rescapée d’un massacre lors de la guerre civile en Algérie dans les années 9à. Rescapée mais muette, une décapitation ratée...

le 15 oct. 2024

Cabane

Critique de Cabane par Kittiwake_

Inspiré  d’un rapport réel qui, en 1972, alertait le monde scientifique du risque majeur d’effondrement pour le milieu du vingt et unième siècle, à partir d’une modélisation qui prenait en compte de...

le 11 sept. 2024

Les Guerriers de l'hiver

Critique de Les Guerriers de l'hiver par Kittiwake_

Un de mes premiers coups de coeur de cette rentrée littéraire 2024 !Lorsque j’avais dévoré la trilogie Coste, je m’étais fait la réflexion que l’on sentait que l’auteur connaissait le sujet de...

le 20 août 2024