Des trois livres illustrés d'Haruki Murakami (Illustrations de Kat Menschik), celui-ci est le premier que je lis.
J'ai d'abord hésité avant de me décider à le lire, car je ne lis pas vraiment ce genre de livre. Mais appréciant beaucoup l'auteur, j'ai fini pas sauté le pas !
"L'étrange bibliothèque" est une petite histoire à la fois étrange et poétique. Le narrateur, un jeune garçon, va à la bibliothèque à chaque fois qu'une question lui trotte dans la tête. Car pour lui, tout est dans les livres. Mais voilà qu'un soir où il est venu rendre des livres, il se voit dirigé par un employé vers les sous-sols du bâtiment. Un sous-sol connut de personne jusqu'à maintenant…
Pour ceux qui ont déjà lu des ouvrages de l'auteur, ils auront certainement remarqué qu'il nous emmène très souvent dans un univers à la fois énigmatique, fantastique et onirique.
Quant aux magnifiques graphismes en noir et blanc de Kat Menschik, ils s'accordent parfaitement au texte et rendent l'histoire plus profonde. Une histoire mêlant (comme toujours chez Murakami) rêve et réalité, obscurité et tendresse.