Ou les tribulations d'un vivant au royaume des morts !
Neil Gaiman auteur prolifique et polyvalent par excellence, sachant passer d'un média à un autre en gardant sa qualité de conteur, nous livre ici encore une histoire magique et bien écrite.
Cette histoire parfaitement adaptée a un publique jeune raconte l'histoire de Nob(ody) de son prénom un bébé qui pourchassé par un tueur ayant assassiné sa famille se retrouve adopté par un couple de fantômes. il passera donc son enfance dans un cimeterre éduqué par des créatures d'outre-tombe au caractère bien forgé.
L'aventure et la magie seront au rendez-vous le livre se rapprochant d'un "Stardust", mais dans une ambiance plus sombre se rapprochant plus d'un "Coraline" ou de "Neverwhere" du même auteur. En tout cas Gaiman prouve une fois de plus sa maîtrise par cette œuvre pour enfant, ne les prenant pas pour des idiots, jouant avec leurs peurs mais les rassurant par la poésie se dégageant de l'ensemble.
Un livre qui est somme toutes comme une boite de "Petit Écolier" ce n'est que pour les enfants, mais attention si les parents mettent la main dessus!