Un extrait de L'étudiant étranger découvert dans Leurs yeux se rencontrèrent - Les plus belles rencontres de la littérature et il ne m'en fallait pas plus pour crever d'envie de lire ce livre !
Ce roman autobiographique de Philippe Labro conte son aventure aux Etats-Unis au cours d'un échange universitaire d'un an.
Si les premiers chapitres semblent un peu flous, le style rythmé et fluide de l'auteur m'a vite accrochée. On a l'impression de vivre parmi les personnages, on découvre avec notre jeune étudiant l'Amérique des années 50, les Lois, les coutumes et la vie dans les "colleges" ; les fraternités, les dates du samedi soir, les codes différents de ceux que l'on connaît et on se prête au jeu, on se laisse emporter dans cet univers.
Ce roman autobiographique est également un roman d'apprentissage dans lequel on découvre, grâce au narrateur, un mode de vie totalement éloigné du notre et qui malgré certaines interdictions et contraintes nous fait souvent rêver ...
Notre héros grandit et gagne en assurance de jour en jour et malgré quelques excès d'impulsivité ou d'arrogance, on le pardonne car on s'attache à lui, ce jeune homme qui souhaite finalement juste s'intégrer et conscient de la chance qu'il a, souhaite profiter au maximum des opportunités et des particularités qu'offrent les USA.
J'ai d'autant plus envie de voyager outre Atlantique maintenant alors, merci Philippe Labro !